领导干部要把学“历史”作为必修课
快中彩玩法

28365365体育在线投注:领导干部要把学“历史”作为必修课

快中彩玩法 www.cya4.com.cn 摘要:历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”。学习和总结历史,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯的思维方式和工作方法。领导干部要把学习古代史、近代史、现代史,学习党史、国史作为“必修课”,融入日常政治理论学习中,鉴古知今、以史资政。

6月12日至14日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在山东考察时指出,“我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。”

“领导干部要多读一点历史”,习近平同志不只一次强调。在中央党校2011年秋季学期开学典礼上,时任中央政治局常委、中央党校校长的习近平以《领导干部要读点历史》为题,向参加学习培训的领导干部提出了多读历史、学习历史的重要意义。领导干部要把学习古代史、近代史、现代史,学习党史、国史、军史作为“必修课”,融入日常政治理论学习中。

历史,就是过去的事实。它是“一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的‘百科全书’”。学习和总结历史,借鉴和运用历史经验,是我们党一贯的思维方式和工作方法。中华民族历来就有尊史、治史、学史、用史的优良传统。历史上,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导都曾强调学习和了解历史,这对于增强领导干部政治素质、提高政治领导能力,推进党的建设和社会主义现代化有着重要意义。习近平同志对“历史”、对优秀传统文化更是情有独钟,无论平常说话,还是活动讲话,都能用史、用典,旁征博引、鞭辟入里,表现出党和国家领导人深厚的政治素养、理论素养、文化素养。

鉴古知今,以史资政。“以史为镜,可以知兴替。”历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。几千年的中华文明史蕴含着丰富的治国理政思想资源,为中国改革开放、发展进步,以及解决各种矛盾、进行系列斗争提供了许多启迪和镜鉴。近百年的党的历史可谓艰苦卓绝、可歌可泣,凝聚了中国力量、树立了中国精神、挺起了民族脊梁,记录了中国共产党人富有创造性的政治实践,铸就了中华人民共和国的绚丽辉煌。领导干部提高政治领导能力和领导水平,就要学习国史、党史,读懂弄通我们的国家、我们的民族、我们党的发展史实、发展历程,以史鉴身、以史资政,不断汲取政治营养,涵养政治定力,增强政治自信,推进新时代中国特色社会主义事业不断前进。

以史励人,警钟长鸣。“前事不忘,后事之师。”历史是最好的借鉴与教化,是最好的警示与激励。领导干部要强化以史为鉴、以史为镜、以史励人的历史思维,把学习党史、国史、军史作为必修课、常修课,从中汲取最好营养和力量,提升思考维度和工作力度。习近平同志指出:“学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”领导干部要提高政治定力和施政能力,提高谋事决策和干事创业水平,就要不断学习历史,学会对照、鉴别,总结成功经验,汲取历史教训,坚持正确的改革方向,“既不走封闭僵化的老路、也不走改旗易帜的邪路”,始终坚持中国特色社会主义道路。

以史聚力,砥砺前行。“明镜所以照形,古事所以知今。”只有熟知昨天,才能把握今天,更好地开创明天。伟大的事业、宏伟的蓝图,离不开强大的力量来支撑。就我们党的历史而言,作为世界上最大的执政党,中国共产党的党员数量从建党时的几十名发展为现在的8900多万。这期间,无数革命志士、共产党人,为中国人民的解放、幸福,为中华民族的独立、复兴,团结带领全国各族人民,同一切侵略者和敌对势力进行顽强斗争,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的征程中,栉风沐雨、披荆斩棘、砥砺前行,凝聚起了推进中华民族伟大复兴的中国力量和中国精神。新时代赋予我们共产党人新的任务和使命。党员干部只有从历史中学习知识和智慧,汲取营养和力量,才能凝聚改革创新发展的兴国之力、强国之魂,加快建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

本文链接://www.cya4.com.cn/2018/0620/1005240.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考?!?/p>

(作者单位:山东省日照市东港区委巡察办

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:[email protected],欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0

  • 去这6个城市旅游 飞机高铁随便选 2018-10-17
  • 嗯,你又赢了······哈哈哈哈······ 2018-09-12
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-09-01
  • 卡瓦尼中柱 希门尼斯绝杀球 乌拉圭1 2018-08-22
  • 候选企业:中远海运能源运输股份有限公司 2018-08-15
  • 胶东国际机场相关新闻 2018-07-24
  • [鄙视]关联资源不是人类的劳动成果?那你咋不住到深山老林里面去?光从土地本身来讲,大城市与深山老林有什么区别? 2018-07-19
  • 警车化身“产房” 冰雪路上“生命接力” 2018-07-19
  • 玄关运用有四大原则 用的好才能财旺挡煞聚财 ——凤凰网房产 2018-07-18
  • 图中真有四两所自述的光屁股镜头[微笑] 2018-06-23