快中彩玩法

建筑面积计算规则:李松:乡土生活的现代价值

快中彩玩法 www.cya4.com.cn 摘要:从国家和社会的层面来看,我们现在经常提到的全面建成小康社会、中国梦、扶贫、中华民族伟大复兴的中国梦等目标的实现,全都离不开乡村的发展建设。在城乡二元结构下,乡村作为社会发展的重要方面发挥着重要价值。本期报告中,专家不单为我们分析了现代人对乡土文化的认知,还通过一个个民俗文化实例诠释了深刻认识自身文化传统的必要性,并提出了实现乡村可持续发展需遵从的三项原则,敬请关注。

李松

李松 原文化部民族民间文艺发展中心主任

点击观看视频分段一

一、在城乡二元结构下认识乡土文化

若以二元的方式来看待当今的国家和社会,城乡这两个视角是非常常态的。总的来说,我们现在经常提的几个话题,包括扶贫、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦等,全都离不开乡村?;诙嗄甏邮旅窦涿褡逦幕ぷ鞯木?,我在与乡村的频繁接触中收获了许多的感触,也一直期待能跟大家做一个交流。

2010年,古希腊哲学家亚里士多德的名言“城市,让生活更美好”成为了上海世博会的主题,这是在国际语境中提出的口号。在全球化的背景下要怎样去理解国际博览会呢?1915年,我们中国的茅台酒巴拿马万国博览会中荣获金奖。按照我个人的理解,博览会是每当社会发展到一定阶段,就把相应的物产聚集到一起。1985年日本筑波世界博览会,主题是人类、居住、环境与科学技术”,当时每个国家都在会上展示自己的技术力量,有高铁、航空技术、航天技术等。到了2010年,所有技术展示则转变成为表现我的文化是怎样来服务,这种变化不仅是上海世博会的一个主要标志,而且在整个人类发展史上都具有标志意义。

中国进入现代社会以来,发展成了第一要务,在城乡二元结构下,大多数人对“城市,让生活更美好”这个价值判断非常认同,但我个人对这个口号有所保留。因为世博会的展览每个省都要参加,当时我就跟贵州的同行说,贵州不要完全跟着这个口号走,要考虑实际情况,保持城市和乡村的良好互动才能让生活更美好。世博会的主要管理部门是一个国际化的机构,据说他们倾听了这个意见,在贵州的西江专门搞了一次世博会的论坛,那是一个新开发的苗族村寨,主要讨论城市和乡村的互动。

我们说一下城乡的概念。城市是深入人心的,无论是在整个的国际主流中还是在中国的社会主流中,城市都是现代化的代名词,代表着未来。对于乡村我们也有一个大致的印象,比如它的经济欠发达,教育、生活等各方面的水平都属于比较后端的。生活在乡村中的人有一个标志性的称谓就是农民,进城务工之后又被称为农民工。现在越来越多的人们之所以会关注到乡村的生态空间,主要是因为我们开始消费原生态和农家乐了。农家乐相信大家都了解,并不是指农民的乐,而是农民为城里人准备的休闲娱乐空间,实际上是为了谋利,没有真正的快乐的意思。除此以外,城市人在享受了现代化成果之后,发现了生态环境的问题,认为在乡村中可以逃避这些问题,逐渐意识到乡村的有机食品、青山绿水都是好东西。所以每到周五的下午,城里的车都挤着出城。另外还有资本向乡村的涌入。城市的空间有限,于是各个城市都建造高楼大厦,只要电梯能把人拉上去,就不断把楼往高里建。现在世界范围内,几百层的高楼比比皆是。比之拥挤的城市空间,有心人就抓住了城市人对居住别墅和四合院等独立建筑的向往,在宽敞的农村制造了新的商机。农村就成为了一个有前景的消费市场和资源空间。

总结我们对乡村的一个基本印象。对于乡土社会,很多人认为城市应该帮扶一下,因为它有很多亟待提高的地方,有很多可以利用的空间。在我看来,能不能打赢扶贫攻坚战,能不能实现全面建成小康社会的目标,基本上全看乡村。因为城乡经济差距大,只有乡村的人们富起来,才能使整个社会达到小康。

那么,我们该如何认知乡村?除了商业价值以外,乡村还有别的价值吗?就我个人的总结来说,它还具有这样的价值:由生态文明与社会和谐构成的乡愁。“乡愁”是一个被写进中央文件的词汇,它到底指的是什么呢?“留得住乡愁”又是要留住什么?乡愁不是一种怀旧,也不仅仅是儿时的回忆,也不是像农家乐一样的,我们在城市里待烦了就可以去休闲或休息的一块地方。乡愁是对中国古老文明的一种延续,是从农耕文明开始,经过漫长的岁月流逝和时代变迁而不断凝练出的乡土社会所具有的自治和管理能力,是一种构建和谐社会的文化传统,也是现代社会发展的重要基因。我们有很多优良的文化传统,在经济高速发展的地区丢失的速度比较快,反而在一些经济欠发达的地区有所保存。这些优良的文化传统是宝贵的财富,也是未来发展的重要基础。

从另一个角度来理解,各个地区、各个民族多元一体的文化正是文化创新发展的不竭源泉。未来全球化的秩序是什么?就是来自不同文化背景的人能在一起和谐相处。道理很简单,相同的文化很有可能会产生相似的想法,两个想法类似的人,其创造力就相当于一个人,也就是1+1=1。如果100个来自相同文化背景的人想法都差不多,那这100个人的创造力也就相当于一个人。反之,文化背景不同,想法也就不同,这样才能互相交流、讨论、刺激、学习、进步。由此可见,文化的创造性恰恰在于多样性。

那么中国的文化传统是什么样的呢?英国著名历史学家汤因比曾对我们的传统文化作出过这样一个概括性的总结:“就中国人来说,几千年来,比世界任何民族都成功地把几亿民众,从政治上文化上团结起来。他们显示出这种在政治、文化上统一的本领,具有无与伦比的成功经验。”在形容多种文化融合统一时他用到了一个词,叫“无与伦比”。乡村文化不像我们想象中的那么同质化,它也是具有多样性的。许多人尽管遍历人生,仍然会不时回过头来怀念自己的家乡,因为家乡对一个人来说是非常独特的地方,这种独特的情感依恋就属于文化创造性的源泉。

我们可以从时间和空间这两个维度来理解乡土社会的真正价值,从时间上看,它传承着非常悠久的历史;从空间上看,它代表了文化的多样性。从这两个价值维度来理解乡土社会,对未来社会的发展具有非常重要的指导作用。我们坐在一起谈身边存在的问题,假设总共有100个问题,是不是有那么几个能从乡土社会的传统里面找到解决之道呢?这个问题是值得我们去探讨的。我个人以为,从宏观上讲,人类社会解决未来问题的很多方法在他的“童年”,即早期智慧。以中国为例,早在两千多年前,中国古人就提出了“天人合一”,倡导人与自然要和谐相处。解决未来问题的钥匙也许一直藏在人类古早的智慧中,关键看今天的我们能不能从传统中去发现这些价值,这也是国家不惜动用公共资源来?;の幕挪穆呒鸬?。

责任编辑:杨雪校对:叶其英最后修改:
0

  • 这是房产私有化的结果,如果没有房产私有化,人们就不会买房、炒房,从而也就不会产生目前诸多房地产乱象。 2018-11-13
  • 大同城区南郊区矿区大同县撤销设立平城区云冈区云州区 2018-11-09
  • 去这6个城市旅游 飞机高铁随便选 2018-10-17
  • 嗯,你又赢了······哈哈哈哈······ 2018-09-12
  • 西部网(陕西新闻网)www.cnwest.com 2018-09-01
  • 卡瓦尼中柱 希门尼斯绝杀球 乌拉圭1 2018-08-22
  • 候选企业:中远海运能源运输股份有限公司 2018-08-15
  • 胶东国际机场相关新闻 2018-07-24
  • [鄙视]关联资源不是人类的劳动成果?那你咋不住到深山老林里面去?光从土地本身来讲,大城市与深山老林有什么区别? 2018-07-19
  • 警车化身“产房” 冰雪路上“生命接力” 2018-07-19
  • 玄关运用有四大原则 用的好才能财旺挡煞聚财 ——凤凰网房产 2018-07-18
  • 图中真有四两所自述的光屁股镜头[微笑] 2018-06-23
  • 308| 536| 662| 948| 542| 344| 47| 508| 813| 935| 535| 36| 579| 630| 531|